Новости    |    Карта сайта    |    Интернет-приемная
Наверх

Новости / Добровольно перейти с ЕНВД на иные режимы налогообложения можно со следующего календарного года
25 Марта 2020

Добровольно перейти с ЕНВД на иные режимы налогообложения можно со следующего календарного года

Для того чтобы осуществить переход на иной режим налогообложения в отношении деятельности ранее подлежащей налогообложению ЕНВД, необходимо в течение пяти дней со дня прекращения деятельности представить в налоговый орган заявление о снятии с учета организации либо индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД, указав в поле причины снятия с учета цифру «1».

Форма заявления о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД - форма N ЕНВД-3 - утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

Форма заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД - форма N ЕНВД-4 - утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

Днем перехода будет считаться 1 января следующего года. Именно с этой даты необходимо отсчитывать крайний пятидневный срок для подачи заявления.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), общий режим налогообложения (ОРН), а индивидуальные предприниматели могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН).

Для того чтобы перейти с ЕНВД на налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, необходимо в срок не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого происходит переход на УСН, подать в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя уведомление о переходе на УСН.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель (организация) вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с момента постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

При переходе с ЕНВД на общую систему налогообложения дополнительных уведомлений о переходе на общий режим не требуется.

Индивидуальные предприниматели могут перейти на налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН в порядке, предусмотренном гл. 26.5 НК РФ.

Для того чтобы осуществить переход на ПСН, необходимо подать в налоговый орган заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения данного налога.

Обращаем внимание на то, что выбор той или иной системы налогообложения зависит от вида деятельности, а также от соответствия ее установленным требованиям. При этом каждая из перечисленных налоговых систем имеет свои ограничения и требует соблюдения определённых условий.

Подробнее о каждой из перечисленной системе налогообложения можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Создай свой бизнес».

В разделе «Налогообложение в Российской Федерации/Действующие в РФ налоги и сборы» можно подробнее ознакомиться с объектами налогообложения и ставками в части федеральных, региональных и местных налогов и налоговых режимах.


← Предыдущая новость

25 Марта 2020

Региональный ситуационный центр создан в УФНС России по Брянской области

Следующая новость →

26 Марта 2020

Горячая линия для представителей малого и среднего бизнеса

Контактная информация

Департамент экономического развития Брянской области

Адрес: 241002, г. Брянск, пр-т Ленина, д.33

Телефон по вопросам регистрации корреспонденции: 8 (4832) 74-20-25
Факс: 8 (4832) 74-35-06

Приемная Департамента: 8 (4832) 74-20-25

Направить электронное обращение: info@econom32.ru

© 2014 – 2020 Департамент экономического развития Брянской области