Новости    |    Карта сайта    |    Интернет-приемная    |    Версия для слабовидящих    |    ПОС
Наверх

Новости / В Брянске прошло совещание по вопросам поддержки ответственного бизнеса
16 Мая 2024

В Брянске прошло совещание по вопросам поддержки ответственного бизнеса

Рейтинг компаний, которые ведут социально ответственный бизнес представлен в Брянской области. Предприятия наиболее ответственные за свои кадры, и в тоже время за экологию, на площадке центра «Мой Бизнес»-Брянск озвучили заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов и первый зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая. По таким факторам, как экономические показатели компании и вклад в сбережение окружающей среды, число работающих и уровень зарплат на предприятиях, а также еще по ряду показателей , был произведен расчет и выведен региональный рейтинг ответственности компаний. Он получил название ЭКГ-рейтинг: экология, кадры, государство.

Участие в презентации регионального ЭКГ-рейтинга от Брянской области приняли главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Брянской области Андрей Маркелов, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Юрий Чайка, президент Брянской гильдии промышленников и предпринимателей Юрий Авдеев, вице-президент Союза «Торгово-Промышленная Палата Брянской Области» Владислав Шнекутис, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области Сергей Рондиков, зампредседателя регионального отделения Общественной организации «Союз машиностроителей России» Сергей Горшков, исполнительный директор Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Огнев, замруководителя департамента экономразвития Брянской области Константин Павловский, замдиректора департамента соцполитики и занятости Брянской области Наталья Ковалевская.

Как рассказал Артур Ниязметов, о рейтинге впервые рассказали на Петербургском эконмическом форуме в 2023 году, а вступил он в силу уже в формате национального стандарта с 1 февраля нынешнего года. Представитель полпреда президента пояснил, что задачи рейтинга созвучны со словами Президента РФ Владимира Путина, которыми еще в 2021 году определил социально ответственный бизнес, как тот, который реализует проекты как в экологической, так и в социальной сферах, а обращаясь с посланием к федеральному собранию 29 февраля нынешнего года глава государства сказал, что «все меры господдержки инвестиций, создание и модернизация предприятий должны быть увязаны с повышением заработных плат сотрудников, с улучшением условий труда и социальных пакетов для работников». В идеале, отметил заместитель полпреда, бизнес должен не просто обеспечивать высокий уровень доходов, но и вести социальную поддержку работников, даже дублируя функции государства. Эти действия направлены на сбережения народонаселения страны. Сейчас, как показывают исследования, чтобы достигнуть прироста населения в семьях должно быть не два ребенка, а не менее трех детей. Необходимо это еще и для того, чтобы обеспечивать рост населения для создания стабильного рынка потребления, производимых в стране материальных благ. Особенно это важно, когда в некоторых сферах идут процессы переориентации с внешнего на внутренние рынки.

На уровне регионов сейчас разрабатываются меры поддержки таких социально ответственных предприятий. В частности, идет учет их в региональных инвестиционных стандартах, когда предоставляются преференции, например, при оказании государственных услуг, взимании «местных» налогов, ускорении оказания ряда процедур, имущественной поддержки, предоставления налогового вычета. Такие меры поддержки могут быть закреплены в соответствующих региональных нормативных документах. С методикой расчёта рейтинга, а также с его лидерами по субъектам РФ по различным направлениям можно познакомиться на сайте экг-рейтинг.

В свою очередь зампред социального комитета Госдумы Татьяна Буцкая отметила, что сейчас приоритет не просто на поддержку многодетных семей, но на то, чтобы ничего не мешало семьям становиться многодетными. Прежде всего, речь идет о материальном обеспечении российской семьи, чтобы появление детей не отражалась на материальном благополучии.

Артур Ниязметов в презентации показал лидеров ЭКГ-рейтинга в Брянской области по различным отраслям. Представители брянского бизнеса согласились с рейтингованием, сказав в выступлениях, что даже беглый взгляд на итоги позволяет судить об объективности и правильности применимых формул — многие компании на слуху не только как успешные предприятия, но известны стабильными заработными платами, часто выше среднерегиональных, а также реализацией социальных программ, благотворительных акций, сочетая это с экологичностью работы предприятий.

2024-05-16_16-47-16.png
2024-05-16_16-47-29.png
2024-05-16_16-46-55.png
Представлен рейтинг социально ответственных брянских компаний

← Предыдущая новость

15 Мая 2024

В новом сезоне “Цифрового ликбеза” Авито расскажет о правилах безопасных покупок и публикации объявлений в интернете

Следующая новость →

20 Мая 2024

Программа долгосрочных сбережений (ПДС)
 

ОКС_Брянск

msp

Национальные проекты

 
 

Контактная информация

Департамент экономического развития Брянской области

Адрес: 241002, г. Брянск, пр-т Ленина, д.33

Телефон по вопросам регистрации корреспонденции: 8 (4832) 74-20-25
Факс: 8 (4832) 74-35-06

Приемная Департамента: 8 (4832) 74-20-25

Направить электронное обращение: info@econom32.ru

  

 

© 2014 – 2024 Департамент экономического развития Брянской области